重学习 强队伍 促发展——期刊社举办编辑业务学习系列活动

发布时间:2024-07-11 浏览次数:

近日,期刊社围绕期刊高质量发展,举办编辑业务学习系列活动,邀请三位知名办刊专家到校进行业务指导。期刊社7个期刊编辑部、校医院《保健医学研究与实践》编辑部、柑研所《中国南方果树》《中国果业信息》编辑部、资源昆虫高效养殖与利用全国重点实验室《资源昆虫》编辑部等校内多家相关单位人员参加学习交流,共同推动学校期刊高质量发展。

7月7日,《江苏高教》主编、中国高教学会高等教育专业委员会理事沈广斌编审到校交流,做了《学术期刊高质量发展的理与路》的报告。他讲解了品牌期刊的核心要义、共性特质、要素构成和具体实践。他强调,品牌期刊要坚持正确导向,追求学术至上强化专业特色,构建学术共同体,创新数字化传播。

7月8日,中国高校科技期刊研究会名誉理事长、《编辑学报》主编、资深办刊专家陈浩元编审到校交流。他详细讲解2023年最新出台的《学术论文编写规则》之“数字”“数学式”“量和单位”实施要点,引导一线编辑深入理解、准确应用最新国标。他指出,各刊应注重相互学习交流,取长补短,共同打造高水平科技期刊,为建设科技强国、实现中华民族伟大复兴贡献期刊力量。陈浩元编审亲切地与各位编辑交流互动,就编辑个人发展、职业规划和科研方向等提出宝贵意见。

7月10日,中国高校科技期刊研究会副理事长、上海大学期刊社副社长刘志强编审到校交流,做了《科技期刊高质量发展的内涵及实践》的报告。他从7个维度介绍期刊高质量发展的内涵,强调高校办刊应立足服务学科和搭建优质学术平台,注重期刊集群化发展和集约化管理;他分享上海大学期刊数字化转型的成功经验,指出期刊内容质量提升和传播渠道有效拓展是期刊高质量发展的关键。在互动环节,刘社长就英文学术期刊如何提升影响力、编辑如何提升科研能力等作出详细解答。

三位专家都强调,期刊编辑在做好本职工作的同时,应注重加强自身科研能力,深耕相关学科领域,把握学科前沿发展动向,强化科研工作问题导向,形成个人和期刊高质量发展的良性互动。

近年来,期刊社确立“442”工作思路,着力建设高水平专业编辑队伍,高度重视期刊编辑队伍素质提升,多措并举加强编辑学习培训,多次组织校内外专家学者举行编辑业务专题学习,切实提升办刊编辑队伍人才质量,以高水平办刊队伍推动期刊高质量发展。