【学理论 强业务】期刊社以“六学”模式加强编辑队伍能力建设

发布时间:2024-06-12 浏览次数:

从政治站位、选题策划、编校技能、数字运营、编研结合等方面对办刊队伍进行全方位、多角度培训,切实提升办刊队伍的理论水平和业务能力,是期刊社常抓不懈的工作。6月7日下午,期刊社组织在校职工,通过“领学、导学、观学、辅学、践学、自学”的“六学”模式,将教职工政治理论学习和编辑技能交流有效结合,创新学习模式,提高教职工的思想政治素质和推动业务能力建设。会议由期刊社社长张陈主持。

领学:提高站位。由《教师教育学报》副编审邓香蓉领学习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神。她紧紧围绕习近平总书记强调的“促进高质量充分就业,是新时代新征程就业工作的新定位、新使命”这一主题,结合当前就业形势,详细解读了讲话的核心要义,并着重谈到了教职工在推动学校高质量发展中的重要作用。

导学:提升认识。由《西南大学学报(自然科学版)》副编审周仁惠导学习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章《发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点》。她着重介绍了新质生产力在推动高质量发展中的关键作用,并鼓励教职工积极投身科研创新,为提升学校综合竞争力贡献力量。

观学:增强实感。会议通过集体观看“西大教师故事”短视频,通过展现“身边人身边事”的西大教师风采和故事,以“实感”来激发教职工的工作热情和奉献精神。

辅学:互促成长。由期刊社质量监测部主任任剑乔编审做专题辅导报告。他针对编审校中的政治性知识问题进行了深入解析,强调了政治性知识问题在审稿中的重要作用,编辑应有高度的政治责任感、敏锐性和鉴别力,有效处理好各方面的关系,把编辑工作做得更出色。

践学:强化交流。在编辑工作交流环节,数字运营部主任崔玉洁副编审结合自身工作,以“AI技术在出版业的创新应用与实践”为题,分享了AI技术在出版业的应用场景和优势,为编辑们在编辑实践中提供了新的思路和方法。

自学:自觉发展。自学是一种自我成长、自觉提高的学习模式。大会要求大家以自学方式,深度学习习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神和重庆市委六届五次全会精神,自觉将思想和行动统一到党中央的决策部署上来。

张陈作总结讲话。他强调,大家要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断提高政治站位和业务能力,以更加饱满的热情和更加务实的作风,投入到编辑工作中去,以高质量的期刊助力学校高质量发展。