第二届植物医学论坛暨《植物医学》编委会成功举办

发布时间:2024-01-22 浏览次数:

为更好推进植物医学学科建设和事业发展,办好《植物医学》,助力生态优先、绿色发展战略的实施,由西南大学主办、西南大学期刊社和植物保护学院共同承办的“第二届植物医学论坛暨《植物医学》编委会一届三次会议”近日在西南大学隆重召开。

论坛现场照片

会议吸引了来自湖南省农业科学院、西北农林科技大学、中国农业大学、浙江大学、华中农业大学、西南大学、重庆大学、贵州大学、青岛农业大学、福建农林大学等全国58家高校、科研院所及企事业单位的130余名专家学者参会。

参会专家学者合影

西南大学党委副书记、纪委书记夏玉峰教授、农业农村部全国农业技术推广中心植保首席专家刘万才研究员出席大会开幕式并致辞。

夏玉峰教授致辞

刘万才研究员致辞

西南大学期刊社张陈社长宣布了《植物医学》首届青年编委会委员的聘任决定和《植物医学》2023年优秀论文名单,并随即进行了庄重的颁证/奖仪式。这一举措标志着《植物医学》对青年人才的重视和培养,为期刊的长远发展注入了新的活力。

张陈社长宣布青年编委会委员聘任决定

青年编委颁证仪式

会议邀请了21位植物医学领域的知名学者作为特邀报告嘉宾,专家学者们聚焦植物医学前沿和农业生产难点,分享了各自团队近年来在植物健康领域的研究进展和植物医学实践。会议内容涵盖了植物医学领域的最新研究成果和前沿技术,旨在深入探讨植物病害的防治方法、新型药物的研发以及植物健康管理等重要议题。

特邀专家报告

在编委会议上,《植物医学》编委会主任、西南大学副校长王进军教授出席会议并讲话,主编丁伟教授对《植物医学》下阶段的目标规划进行了介绍。编委们在会上重点关注期刊建设,讨论了如何进一步提高期刊的影响力和质量,为《植物医学》的高质量发展赋能。与会的编委们分享了自己的经验和见解,提出了一系列建设性的意见和建议,为期刊的发展提供了有力支持。

编委会现场

值得一提的是,本次会议还成功组建了青年编委会,正式聘任了62位青年学者为《植物医学》青年编委。在青年编委会议上,青年学者们碰撞思想,凝聚共识。他们共同探讨了学术研究的新趋势和期刊发展的新机遇,为《植物医学》的创新发展提出了宝贵的意见和建议。

此次会议的成功举办,不仅为植物医学领域的专家学者提供了一个交流的平台,也为期刊的发展注入了新的动力。与会者纷纷表示,将继续加强合作与交流,共同推动植物医学领域的研究成果和实践应用取得更大突破。