《人工智能科学与工程》首届编委会在学校召开

发布时间:2024-01-02 浏览次数:

2023年12月30日,《人工智能科学与工程》首届编委会在学校成功举办,大会由期刊社、人工智能学院、计算机与信息科学学院 软件学院、电子信息工程学院、数学与统计学院承办。学校副校长赵国华,德克萨斯农工大学教授、欧洲科学与艺术学院院士、世界科学院(发展中国家科学院)院士、《人工智能科学与工程》首任主编黄廷文教授出席会议。来自清华大学、北京大学、浙江大学、中国科学院、西南大学等30多所高校、科研院所、企业的30余位编委代表齐聚西南大学参加线下会议,另有悉尼科技大学、香港城市大学、腾讯公司、浪潮集团、中车时代等高校和企业20余位代表在线上参会。会议开幕式由期刊社社长张陈主持。

赵国华副校长代表学校致辞,对《人工智能科学与工程》首届编委会的召开表示热烈祝贺,并简要介绍了学校的历史沿革、取得成绩和发展现状。赵国华副校长指出,要把科学谋划作为当前重点工作,把服务学科建设作为重要任务,把高质量发展作为目标方向,把加强队伍建设作为有力保障。他希望各位专家为《人工智能科学与工程》的发展建言献策,出智出力,努力开创《人工智能科学与工程》发展的新局面,为推动人工智能发展作出新的更大的贡献。

《人工智能科学与工程》首任主编黄廷文教授在致辞时指出,经过半年的筹备,编委队伍集结完毕,各项准备工作已就绪,《人工智能科学与工程》向着国际化高水平学术期刊的规划蓝图迈出了坚实的第一步,希望本届编委会精诚团结、凝聚共识,与编辑部的同志们一道,不断创新办刊思路,丰富期刊内容,办出有内涵、有影响、高质量的期刊,为促进人工智能的发展,作出应有的贡献!

大会为首届编委会成员颁发了聘书,聘请黄廷文教授任主编,段书凯、李传东、王建军、肖国强四位教授任执行主编,国内外65位专家学者任委员。

与会编委通过线上和线下方式积极踊跃为期刊建言献策,深入剖析期刊面临的困难和问题,厘清期刊的定位与发展模式。主编黄廷文教授介绍了办刊宗旨及提升期刊质量的途径。他指出,要办好期刊,编委的角色很重要,希望编委们大力支持《人工智能科学与工程》的发展,大力组稿、撰稿,帮助期刊尽快提高学术影响力。编辑部主任潘春燕介绍了编委会的管理办法,介绍了编委会成员的职责、任务和要求。执行主编段书凯教授指出,期刊社要加强编辑团队的建设,学校也要在政策方面更加重视期刊的建设,相信在一流的编委团队带领下,《人工智能科学与工程》将会成为学术名刊。与会编委纷纷表示将大力支持办刊工作。编辑部也将加大平台建设和宣传工作,吸引更多的研究团队和学者,尽快提高期刊在国内、国际的认可度和知名度,办出有特色的精品期刊。

编委会会议召开前,还举办了“人工智能科学与工程未来论坛”,论坛由《人工智能科学与工程》执行主编李传东、段书凯、王建军三位教授主持。黄廷文、吴飞、孟德宇、温金明四位教授分别以“数据驱动的电动汽车的充电策略”“大模型基底赋能:由通到专的实践和思考”“无限维理解下的深度学习理论与算法”“稀疏重构理论、算法及应用”为题,向100多位与会人员做了精彩报告。与会专家学者围绕“新时代人工智能学科发展展望”主题,结合自己的研究与成果,积极参与交流发言和讨论。论坛为会议带来了一场人工智能的学术盛宴。