学校首本教育学英文学术期刊Future in Educational Research正式创刊

发布时间:2023-12-18 浏览次数:

2023年12月15日,学校举行“西南大学Future in Educational Research英文期刊创刊会暨第二届‘中国与世界:教育的可持续发展’国际学术研讨会”,副校长周光明教授、Wiley出版社代表出席会议。学校部分职能部门、期刊社、教育学部等单位的主要负责人,清华大学、北京师范大学、华东师范大学等高校的相关期刊编辑部负责人以及Future in Educational Research(FER,《未来教育研究》)编辑部全体成员和部分国际编委、有关专家通过线上线下的方式参加了此次会议。会议由期刊编辑部唐颖博士、Francis Stonier博士联合主持。

周光明副校长在致辞中对出席创刊会暨研讨会的各界人士表示热烈欢迎,对期刊的成功创办表示热烈祝贺。他指出,学校依托教育学一流学科创办英文学术期刊是加强学校教育领域国际合作的重要举措,对推进教育领域交流互鉴、促进学校“双一流”建设具有重要作用。他认为,期刊的发展未来可期,希望全体期刊人拓展国际视野,以期刊为平台,增进交流互鉴;追求卓越目标,以质量为根本,提升期刊影响;强化融合意识,以创新为动力,服务学科建设。

Wiley代表张玙璠女士在会上表达了对期刊的美好期待,并希望与西南大学在期刊出版方面开展深度合作。她表示,Wiley将全力支持FER的发展,帮助其尽快办成国内外知名的学术期刊。

期刊联席主编、香港中文大学尹弘飚教授介绍了期刊的创办背景、初衷和历程。他指出,在快速变化的当今时代,把握未来多种可能走向的关键是立足当下,呼吁更多学者与同行投入未来教育的建设,支持和帮助FER成长。

香港教育大学的Allan Walker教授作为编委代表在线发言。他对期刊发展表达了强烈信心,认为期刊面向未来教育,包容不同视角,遵守国际规范,能够开放获取,必将在教育领域国际学术舞台上取得长足发展。

创刊会上,周光明副校长,发展规划与学科建设部部长何林,研究生院院长邱江,社会科学处副处长王作军,期刊承办单位代表教育学部党委书记周文全以及期刊联席主编罗生全、尹弘飚一起按下创刊启动键,共同为新刊揭幕。

创刊会后,与会专家就“中国与世界:教育的可持续发展”这一主题开展研讨。智利天主教大学Macarena Yancovic教授、华南师范大学詹泽慧教授、美国亚利桑那州立大学Robert Kleinsasser教授、冰岛大学Hafdís Guðjónsdótti教授、加拿大英属哥伦比亚大学Marina Milner-Bolotin教授、香港教育大学孙丹儿教授、香港大学王敏红教授、北京师范大学蔡苏教授、岭南大学邹迪教授和西南大学何清华教授等十位专家分享了教育与人工智能、C-STEAM教育和技术支持的跨区域合作、职前教师研究技能等多个领域的最新研究动向。

据悉,一流学科创办国际英文期刊是学校“十四五”规划的重点任务之一,由期刊社和一流学科建设单位联合推动。FER由西南大学和Wiley出版社共同出版,西南大学教育学部和期刊社联合承办。期刊编辑部设在教育学部,由教育学部副部长罗生全教授、香港中文大学尹弘飚教授担任联席主编。“中国与世界:教育的可持续发展”国际研讨会是为期刊量身打造的国际会议,旨在强化期刊平台作用、提升期刊品牌效应,为推进期刊扩大国际视野,深入开展国际交流合作,拓展教育学科优质资源,提升教育学科国际化水平,促进学校教育学一流学科建设提供学术支撑。(FER编辑部供稿,教育学部和期刊社联合审定)