期刊社协助承办首届科技期刊高质量发展大会

发布时间:2023-10-20 浏览次数:

为全面贯彻落实《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》等精神,推动深度融合,拓展国际视野,促进高质量发展,更好地服务学科建设和科技创新。2023年10月18日—20日,首届科技期刊高质量发展大会在重庆融汇半岛酒店盛大召开,期刊社作为重庆市科学技术期刊编辑学会副理事长单位,协助承办了此次大会。会议通过“线上+线下”的方式进行,期刊社社长张陈、期刊建设科科长文娟、数字运营部主任崔玉洁参加了线下会议,孙文静编辑参加了线上会议。

张陈社长受邀参加了重庆科技期刊智库第一次沙龙活动——高质量期刊助力高水平科技自立自强。他表示,智库发挥着政府“外脑”的作用,科技期刊智库的成立进一步拓展了期刊的功能,这对我国加快建设世界一流科技期刊带来益处。在如何发挥好科技期刊智库作用上,建议要加强与政府合作,建立“外脑”和“内脑”的互动机制,有效对接供需,同时搭建技术推广平台,加快案例传播。

崔玉洁主任受邀参加了科技期刊深度融合之路——基于新媒体和AI促进科技期刊内容转化与传播论坛,分享了我社“西小编”虚拟数字人与视频融合出版的实践。

大会还评选出100篇精品论文,周仁惠、王新娟、包颖责编的论文以及文娟、包颖撰写的编辑学论文入选。