期刊社与教育学部联合召开英文期刊FER第一次编辑部暨学术编辑工作研讨会

发布时间:2023-06-29 浏览次数:

6月25日上午,学校英文期刊Future in Educational Research(FER)第一次编辑部暨学术编辑工作研讨会在教育学部504会议室召开。期刊社社长张陈,教育学部党委书记周文全、部长朱德全,FER联席主编罗生全、尹弘飚以及期刊编务人员共20余人线上线下参加会议。会议由罗生全主持。

会议伊始,朱德全、张陈分别致辞。朱部长首先高度肯定了由教育学部、期刊社等联合组成的英文期刊创办工作组前期卓有成效的筹建工作。他指出,FER是西南大学主办的第一本全英文学术期刊,是教育学一流学科发展的重要标志。期刊编辑部召开成功组建后的第一次会议,并聘任学术编辑,对期刊的加速创办意义重大。他强调,办刊规范非常重要,要始终恪守办刊宗旨,坚守办刊初心,严守办刊底线。他要求全体编务人员要以质量为本,提高稿件要求,高标准办刊;要以品牌为要,加强文化宣传,高品质办刊;要以格局为重,着眼大教育学,高水平办刊。

张社长介绍说,依托一流学科创办英文期刊是学校的工作要求,也是期刊社2023年的主要任务。他认为,英文期刊是学校教育学一流学科建设的重要支撑,是学校对外学术交流的重要平台,承担着传播思想、引领学术、增强话语权、培养学术人才的重要使命,办好英文期刊FER极为重要。他表示,期刊社全力支持FER的创办工作,希望FER编辑部以及各学术编辑提高站位,找准期刊定位,勇担重任,守正创新,始终坚守底线意识,不断提升编辑质量,齐心协力把FER办好,与FER共同成长。

FER副主编郑鑫、唐颖分别介绍了期刊前期准备、近期进展及长期规划。期刊社期刊建设科科长文娟代表期刊社介绍了中国创办英文期刊的发展概况、FER组织架构以及学术编辑的作用等相关事项。会上,张陈、周文全、尹弘飚为到场的FER特邀学术编辑颁发聘任书。

在听取与会人员就如何创办一本高质量国际期刊展开热烈讨论之后,尹弘飚从主编的视角提出了个人见解。他认为,学术期刊是一个学术共同体、学术社区、学者共同的交流平台,需要学者、读者和编者共同营建。他敦请大家一定要始终以人为本,保持开放心态,广交学人,广聚学术资源,努力开拓稿源,做到优中选优,质量取胜。联席主编罗生全则在回溯过去一年多的期刊筹办历程后,提出要遵循内容为王、学术为上的原则,期望与各位学者、作者、编者、读者一起为FER的成功创办和茁壮成长共同努力。

周文全作总结讲话中强调,办人文社会科学期刊要有政治意识,坚持政治性、思想性、学术性高度统一。他鼓励编辑部团队及学术编辑全身心投入到FER期刊的建设中,将个人发展与FER成长、学校教育学一流学科建设紧密结合起来。他表示,教育学部将提供优厚政策条件和后勤保障,全力支持FER的创办工作。

(供稿:教育学部但沁园、期刊社李双)