期刊社召开专题会议研究《环球人文地理》建设工作

发布时间:2023-06-19 浏览次数:

6月12日,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,将主题学习成果转化为推动期刊高质量发展的实践行动,期刊社就加强《环球人文地理》建设工作召开专题会。社长张陈,副社长胡小松、吴淑爱,综合办公室、期刊建设办公室、《环球人文地理》编辑部及其合作单位有关人员参加会议。会议由张陈主持。

会议听取了《环球人文地理》编辑部及其合作单位关于期刊建设情况汇报后指出,《环球人文地理》自创刊以来就定位为市场性期刊,其以独特的原生态视角,展示多彩的人文与自然景观,是读者了解人文历史、风土人情,增进地理知识的平台,融知识性、实用性、服务性和理论性于一体,为读者提供了丰富的精神食粮,推动了旅游经济健康发展。经过多年摸索、打造,其已成长为一份“双效”期刊,得到读者喜爱,业界认可,政府肯定。重庆市新闻出版局也已将其列入重庆品牌期刊工程给予立项资助,重庆市期刊协会则将其评为“重庆最美期刊”之一。

会议认为,期刊的发展趋势是开放办刊,融合发展,《环球人文地理》的办刊定位得到了政府有关部门、协会以及社会各界的肯定和支持,社会效益良好,深受青睐,应优化合作模式,通过合作双方共同加强对该刊管理,理顺各方关系,全力促进其长足发展。

关于《环球人文地理》下一步的建设工作,会议要求,一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确的政治方向、出版导向和价值取向,坚持把社会效益放在首位,力求实现社会效益和经济效益的最佳结合。二是坚持守正创新,规范发展,进一步加强市场调研和明晰期刊的功能定位,不断创新内容载体、宣传方法手段和出版发行模式,更加注重内容质量,精准办刊,切实推动期刊出版良性健康发展。三是期刊采编人员要加强学习,切实提高办刊政治站位和编辑策划能力。四是健全管理制度,加强期刊管理,要始终坚持“三审三校”工作,切实落实好意识形态责任制,保证期刊出版质量;要定期或不定期召开期刊编务工作会,加强自我评估、自我完善和自我提高能力建设,不断推动期刊出版工作标准化、规范化、程序化和效益化发展。