以学促干:期刊社聚力推动《教师教育学报》高质量发展

发布时间:2023-06-16 浏览次数:

以学促干,干学结合,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实的关键。6月13日,为转化主题教育学习成果,切实推动《教师教育学报》高质量发展,期刊社联合教育学部、教师教育学院、国际学院共同召开《教师教育学报》编务工作会议,总结学报上半年办刊工作,研究部署下一阶段学报建设任务。学报主编、原副校长陈时见主持会议。

会议听取学报编辑部主任文娟、副主编邓磊、副社长吴淑爱分别作的“《教师教育学报》2023年上半年编务工作情况”、“全国第七届教育改革与高质量发展研讨会精神”、“《教师教育学报》在‘ABC’三大期刊评价体系中的坐标”汇报之后,围绕主题教育精神,结合学报实际,就如何推进学报高质量发展展开深入研讨。国际学院院长于泽元、教育学部副部长王正青等栏目负责人根据各自栏目建设情况有针对性地提出了提质增效的建议;编辑部成员及其他与会同志也纷纷提出了各自见解和建设性方案。

副主编、教育学部部长朱德全在介绍学部支持学报发展的具体举措后指出,学报的发展处于上升的重要时期,需要有组织地系统谋划,重点在组约好稿上精准发力,才能快速提档升级,进入全国中文核心期刊和CSSCI来源期刊阵营。

期刊社社长张陈表示,《教师教育学报》虽然取得了显著的成绩,但同时也面临着较大挑战。他强调,学报应加强自身建设,完善自我评估体系,注重经典性、前沿性主题策划,构建编者、作者、读者学术共同体,探索数字出版新模式以及扩大宣传渠道等,争取取得更大的进步。

陈时见作总结发言时指出,建设好《教师教育学报》这一理论研究阵地是学校学科建设的需要,也是大家共同的责任。在大家的共同努力下,《教师教育学报》在多方面有了明显的突破,但在发展关键时期,需要持续性发力。他希望大家以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,边学边干,以“头雁”精神和勇气沉到办刊一线开展调查研究,并把调研成果转化为推进学报发展的实际举措,特别是在学报选题策划、稿件组织、刊文规范、传播手段、交流合作等方面狠下功夫,全面提升学报的质量和影响力,为学校“双一流”建设提供强有力的学术平台支撑。

据悉,《教师教育学报》以“服务国家教育事业发展,推动教师教育学科建设,培养教师教育人才队伍”为办刊宗旨,主要关注教师教育发展前沿,跟踪教师教育热点话题,刊发教师教育研究成果。当前已入选中国人文社会科学期刊AMI核心期刊、重庆市一级期刊,被中国人文社会科学引文数据库(CHSSACD)、国家哲学社会科学学术期刊数据库(NSSD)、中国期刊全文数据库(CNKI)、万方数据、维普中文科技期刊数据库、超星期刊域出版数据库等收录。先后荣获教育部科技发展中心“中国科技论文在线优秀期刊”一等奖、国家哲学社会科学文献中心最受欢迎期刊以及重庆市高校期刊研究会学术优刊等奖项或称号。