当前位置: 首页 -> 党群工作 -> 正文

出版社与期刊社党委第五支部开展服务师生专题活动

发布时间:2023-09-18 浏览次数:

为贯彻落实党组织服务师生活动精神,2023年9月14日上午,出版社与期刊社党委第五支部第一党小组组长、《西南大学学报(社会科学版)》编辑部主任韩云波教授前往文学院,为2023年新入学研究生举办讲座,向大家讲解“社科期刊学术论文写作规范及技巧”,文学院2023级全体硕士研究生60余人及马克思主义学院部分硕士研究生现场聆听了讲座。

韩云波教授立足于学术期刊与作者、读者的深度交流与沟通,针对研究生在学术论文写作及投稿过程中存在的痛点难点,聚焦学术论文写作的规范及技巧,结合大量调研实例,围绕“如何写好学术论文”“如何适应期刊需求”两大问题展开论述。

韩云波教授从四个方面分享如何写好学术论文。其一,坚持选题优先和问题导向,选题应体现重要性和融合性,同时要兼顾期刊特色;其二,要树立文献意识,做好文献综述,尤其文学领域要兼顾历史文献和当下的研究文献,既要注重专著,更要重视期刊论文;其三,要合理把握文章结构,遵循大结构简单、小结构复杂的基本思路,同时强调文章结构不是先入为主拟定标题或框架,而是基于对研究现状充分把握和文献系统梳理的学术观点的应然升华;其四,要加强学术规范意识,了解不同期刊对学术论文的规范要求,注意细节问题。

随后,韩云波教授结合写作经历和编校经验,针对“如何适应期刊需求”进一步展开阐释,以生动的事例来解答同学们当前在学术写作过程中存在的困惑。

在自由讨论环节,韩教授与同学们进行亲切交流,认真解答同学们提出的问题,展现出其深厚的理论功底和丰富的调研经验。

充分发挥学术期刊在培养人才方面的重要作用,期刊社党组织开展服务师生活动已达十年之久,每年都会到相关院系举办讲座或开展座谈,已成为期刊社社会服务的一块“金字招牌”。同学们纷纷表示,通过这次讲座学到了很多新的东西,树立了问题导向,提升了写作能力,强化了科研能力。同学们纷纷赞扬这次讲座体现了期刊社党组织的初心使命,希望以后多开展这类活动。