您的位置:首页 > 新 闻 频 道
疫情防控有序开展 期刊出版稳步推进
发布时间:2020-03-08 21:33:10    浏览次数:

在学校疫情防控工作平稳有序地推进下,期刊社认真学习习近平总书记对防控新冠肺炎疫情系列重要指示,结合教育部和学校有关工作部署,坚决履行疫情防控主体责任,保障期刊出版工作有序开展。

一、高度重视疫情防控,开展弹性工作模式

期刊社高度重视新冠肺炎重大疫情防控工作,设立了管理领导小组,制定了《期刊社开学疫情防控工作细化方案》,并倡议全社职工加强思想觉悟,把行动统一到党中央、国务院关于疫情防控的决策部署上来。按学校要求,为减少人员聚集,实行弹性上班制度,各刊编辑室都安排一名工作人员到岗值守,其余人员通过电话、微信、QQ等方式,及时处理稿件,联系作者,保证期刊编校工作正常运行。办公室搞好信息搜集报送工作,严格执行每日“零报告”制度,做到情况清、底数明、数字准;对外省返渝人员做好统一登记,与不能及时返渝人员进行电话沟通,并向二级党组织进行报备;落实到岗值守人员的防护措施,每日对办公室进行环境消杀,并做好登记工作。

二、学术研讨服务社会,助力疫情防控阻击

新冠病毒疫情的爆发,是一场空前的重大危机,给中国乃至整个世界带来了巨大的影响,也促使人们进行深刻的反思。期刊社上下发挥学术出版优势,在疫情防控初期就鼓励各刊结合学科特点,拟设疫情防控专题,组织专家学者开展科学研究,既直面严峻的疫情防控需求,又致力于思考在疫情防控中暴露的各类问题,迅速推进组约稿的编校工作,助力疫情防控阻击战的胜利。经过紧张筹备和工作,《西南大学报学报(自科版)》在2020年第3期组织专稿6篇,特设“新型冠状病毒研究”专栏,刊发我校科研人员参与相关研究的系列科研成果,涵盖抗病毒药物解析与药学监护、流行病学分析与临床特征及其治疗措施、检测诊断与心理干预等诸多方面,已在中国知网进行网络首发。《教师教育学报》在第2期就调整版面,以“疫情与教育”为主题,呼吁教育研究者站在时代前沿,积极思考重大疫情给教育提出的问题,尤其是带给“教育母机”——教师教育及教师专业发展的思考。该期刊物即将刊发1篇讨论疫情对大学生心理影响的专题论文,以及一组七篇由特邀专家撰写的论文,以应时需,共克时艰!《西南大学报学报》(社科版)也在教育学、心理学、法学、社会学、历史学和文学诸领域积极组约专家稿件,并收到《瘟疫后的自然-社会伦理重建——加缪<鼠疫>的现实启示》等论文,拟在第三期刊发。

三、提高“线上”办事效率,扎实做好期刊服务

目前,新冠肺炎疫情的蔓延势头已经得到初步遏制,防控工作取得了阶段性成效,具备了一定的恢复工作的条件。期刊社也发出《关于疫情防控延期开学期间实行线上办公的通知》,以回应学校疫情防控工作,调整进入工作状态。具体要求包括:全体编辑在线处理编校工作;开通网上缴费平台,提高稿件处理速度;全面测评业务办公管理系统,推进办公智能化工作。另外,我们还在假期开发了基于投稿系统的网刊发布平台,全面升级了线上投稿系统,搭建了期刊集群网页,以方便期刊引用数据的统一管理。以上措施有力地保障了防疫期间停工不停刊的目标。

期刊社全体职工正凝心聚力,积极发挥拥有多学科学术发表平台的优势,履行学术出版为社会服务的职能,为打好疫情防控阻击战做出应有的贡献。

 

西南大学期刊社

202036