您的位置:首页 > 新 闻 频 道
西南大学期刊社携手主办古代文学研究生论坛
发布时间:2019-12-16 16:16:13    浏览次数:

1214日,重庆市古代文学学会2019年学术年会暨首届古代文学研究生论坛成功举行。本次会议由我社会同重庆市古代文学学会、西南大学文学院、重庆国学院联合主办,市内各高校古代文学专业教师及硕博研究生共六十余人参加了会议。本次会议特邀南开大学文学院博士生导师卢燕新教授担任评议嘉宾。

重庆市古代文学学会副会长、重庆工商大学段庸生教授主持开幕式,重庆市政府参事、重庆市古代文学学会荣誉会长、重庆国学院院长刘明华教授,西南大学社科处处长刘义兵教授,西南大学文学院副院长肖伟胜教授,西南大学期刊社社长李远毅编审,重庆市古代文学学会会长、西南大学期刊社副社长、文学院黄大宏教授先后致辞。刘义兵教授对我校古代文学学科建设成绩表示赞扬和支持,刘明华教授赞誉本次年会暨研究生论坛开本学会学术活动风气、形式之新,肖伟胜教授对研究生论坛的举行表示了肯定,李远毅编审期望研究生作为科研后备军加强与期刊的交流合作,黄大宏教授则强调“学脉需要传承,校际需要交流”,希望以研究生论坛为切入点,通过学术交流提升学术水平,逐步扩大学会在本市及全国的影响力。

   大会主题报告分教师组和学生组两场举行。教师组主题报告由重庆第二师范学院张承凤教授主持,国家级人才、西南大学文学院何宗美教授评议;学生组主题报告由段庸生教授主持,南开大学卢燕新教授评议,各有六位来自市内各高校的老师和硕博士研究生报告了各自的学术成果。

小组讨论围绕古代文学作家、作品研究,古代文学与社会历史、文化诸领域关系研究,**地方文学及文化研究;古代文学文献研究等主题进行了讨论。

会议闭幕式由重庆工商大学薛新力教授主持,黄大宏会长在闭幕辞中肯定了本次会议取得的成果,向与会专家及师生表示感谢,再次表达了开门办会,将研究生论坛做大做强的愿望,提醒年轻学子要打好学术基础、端正学术态度、规范学术道德,在学术研究领域取得长足进步。

西南大学期刊社作为承担本校学术出版业务的机构,一向致力于加强期刊与学界的交流,以向学者提供优质学术出版服务、培育学术后劲、繁荣学术研究为己任,主办学术会议也是其中一项重要工作。携手主办本次会议,是本社积极参与学术活动的一次富有成效的努力。