您的位置:首页 > 新 闻 频 道
《西南大学学报》社科版“世界学术期刊学术影响力指数”位居前列
发布时间:2018-12-29 12:25:21    浏览次数:

中国科学文献计量评价研究中心日前发布了《世界学术期刊学术影响力指数(WAJCI)年报》。《西南大学学报》(社会科学版)的WAJCI指数,在全球入选的234种综合性人文、社会科学期刊中排名第98位(即学科内WAJCI世界排名),在入选的165种中国社会科学类期刊中排名第28位,在入选的中国大学社会科学学报中排名第16位。

《世界学术期刊学术影响力指数(WAJCI)年报》是基于近5年来对国际范围内期刊国际影响力的评价研究而产生的。该报告构建了更为科学合理的统计指标体系,以及全面客观反映期刊学术影响力的引证统计源体系,由此产生了可以相对比较学术期刊学术影响力的统计数据,即“世界学术期刊学术影响力指数WAJCI”,其方法与结果得到了由国内学术界、学术期刊和图书情报界专家组成的评审组的认可。

该报告基于世界范围内传播较广、影响面较大、学术影响力较强的13063种学术期刊,发布了学术影响力指数WAJCI,其中包括 11655种海外学术期刊(包括SCI 期刊8954种,SSCI期刊4691种)、1616种中国大陆中英文学术期刊(中国大陆出版具有CN号)。在这1616种中国大陆刊物中,有1428种选自5900多种学术期刊,100余种是JCR报告(即国际科学信息研究所《期刊引用报告》)收录的中国期刊,在万余种中国中英文学术期刊中具有突出的代表性。

该报告的期刊分类共有240个学科领域,有63个属于哲学、人文与社会科学领域。在分学科计算“世界学术期刊影响力指数WAJCI”后,以降序排列,将同一学科领域的期刊划分为4个区域,依次产生Q1(前25%)区、Q2(前25%50%)区等。在Q1区中,有80种中国科技期刊、47种中国社科期刊;在Q2区中,有197种中国科技期刊、118种中国社科期刊。该报告最突出的特点是将各学科领域内的世界期刊按照“世界学术期刊影响力指数WAJCI”拉通排列,其结果具有国际范围的可比性。