您的位置:首页 > 新 闻 频 道
“中国高校系列专业期刊” 网络专栏合作方式研讨会在陕西举行
发布时间:2015-10-19 16:00:17    浏览次数:

由中国高校系列专业期刊联合编辑部、陕西师范大学学报编辑部举办的“中国高校系列专业期刊”网络专栏合作方式研讨会于1010-13日在陕西师范大学举行,来自全国高校社科期刊界的80余位期刊负责人、专家、编辑出席了会议,中宣部出版局刘建生巡视员、教育部社科司田敬诚处长、全国高校文科学报研究会蒋重跃理事长、陕西师范大学党怀兴副校长等出席开幕式并致辞。陕西师范大学学报编辑部主任杜敏教授主持开幕式。

研讨会包括学术报告会和分组讨论。清华大学社科学报常务副主编仲伟民教授主持学术报告会,新华文摘杂志社前主编张耀铭、高等学校文科学术文摘杂志社主编姚申、南京大学社科学报主编朱剑、澳门理工学院社科学报编辑桑海等就开展高校期刊的网络专栏合作做了专题报告,涉及专栏合作的动因、方式等。网络专栏合作主要以学术期刊的专业化、网络化、集约化发展为目标,通过公用数字平台的建设,以优秀论文为基本单元,通过统一的稿件处理平台、严格的审稿标准和精准化推送等方式,逐渐打破以刊评文的固有格局,形成以文评文的评价机制,实现作者、审稿专家、读者的互动交流。在分组讨论中,与会人员就专栏合作的必要性、现实性、可行性以及合作中可能出现的问题等进行了广泛交流和讨论,达成了诸多共识。武汉大学社科学报副主编叶娟丽教授主持闭幕式,西南大学蒋登科教授、华中师范大学王敬尧教授汇报了两个小组的讨论情况。叶娟丽教授对研讨会取得的成果给予了很高的评价,并布置了下一阶段的具体工作。