您的位置:首页 > 通知简报
西大学报提供论文HTML全文浏览服务的通知
发布时间:2017-06-09 11:36:30    浏览次数:

亲爱的读者:

《西南大学学报》(自然科学版)和《西南大学学报》(社会科学版)从2017年第1期起网刊免费提供论文HTML全文(Full Text)浏览服务。

HTML/XML文件制作是根据用户要求,为用户定制文章的静态页面,增加文章的表现形式,同时也是方便全文上网展示,扩大文章的网络宣传。
  HTML(Hyper Text Mark-up Language )语言即超文本标记语言,是目前网络上应用最为广泛的语言,也是构成网页文档的主要语言。通过HTML全文形式展现论文,是对PDF全文展示的补充,此项服务在国外比较普遍,如ScienceNature等。
  HTML全文包含并丰富了PDF全文的信息,比较PDF全文有以下主要优点:
  1 HTML全文采用通栏排版,特别适合网络阅读,可显著提高论文网络阅读速度。还可通过点击页面左侧论文小标题迅速切换到正文中小标题对应的内容,也可随意切换到全屏阅读。点击图或表可放大阅读,点击正文中的文献标注,立即显示该文献的作者、题名、期刊名、出版年、卷、期、页码等信息标注和在本文的引用次数,点击参考文献中[本文引用]立即显示该文献在正文中的引用位置,以上诸多的便利功能在纸版论文或网络PDF全文中是不可能实现的。
        2 读者点击论文关键词,即可搜索并链接到与该关键词有关文献的摘要或全文,进行横向比较,理解论文的创新意义。

3 HTML全文可嵌入或链接有关音频和视频,使论文从平面阅读延伸到多维动态的浏览,提供丰富多彩的相关信息。

4 打开HTML全文浏览比打开PDF全文浏览快。

5 HTML全文的参考文献超链接到文献原文网址。读者可以通过点击正文中文献标注或文后参考文献,即可打开浏览文献的摘要或全文,进行回溯性的文献信息实时追踪,对比发现论文的创新点。
  6 如读者打算引用本刊论文,HTML全文最上面提供了复制到剪切板功能,可方便地通过点击图标复制论文的作者、题名、期刊名、出版年、卷、期、页码等信息到自己的论文中。
  我们热烈欢迎广大读者浏览阅读、充分利用和引用本刊HTML全文,并希望广大读者对本刊网络版的改进提出宝贵的意见和建议。

  西南大学期刊社
2017-6-6