您的位置:首页 > 期 刊 简 介
《物理教学探讨》
发布时间:2010-10-27 14:41:52    浏览次数:

《物理教学探讨》杂志创刊于1980年,原名《重庆物理教学》,自1983年初改为现用名,至今已经创刊30余年。本刊是由西南大学主办、中国教育学会物理教学专业委员会合办的国家基础教育类学术性期刊,已被万方数据、中国知网、龙源期刊、重庆维普等数据库全文收录。

本刊全面贯彻党的教育路线方针,秉承科学严谨、与时俱进、坚持真理、探索创新的办刊宗旨,以基层中学物理教师、教研人员以及各大院校的本科生和研究生为对象,以改革、服务、求实为主线,充分发挥西南大学的学科优势、科研优势和人才优势,为读者共享优质教学资源开掘渠道,为深化基础教育改革搭建平台。本刊由熊祖洪教授担任社长,现任主编廖伯琴教授为国家中学物理课程标准研制组负责人、全国高等物理教育学会副理事长、西南大学科学教育研究中心主任、博士生导师。赵凯华、阎金铎、查有梁、殷传宗等资深物理教育专家为本刊顾问,中国教育学会物理教学专业委员会副秘书长李新乡、梁颖为本刊编委会副主编成员。

本刊建设了在线办公系统,网址是:http://wljxttzzs.swu.edu.cn,网站兼具投稿、审稿、查稿、在线咨询等功能。期刊设有专家论坛、教学改革、走进实验区、教材教法研究、问题讨论、考试研究、现代教育技术、物理实验、教学设计等栏目,各个栏目的内容在强调科学性、学术性、前沿性和实用性的同时,着立追求创意更新、内容更精、信息更丰富、针对性和实用性更强,从而在广大读者中引起强烈共鸣,达到“教”有所有、“学”有所获的办刊目的。