地址 重庆市北碚

邮编: 400715

电话: 023-68252538

023-68251231

传真: 023-68252538

邮箱 xbbjb@swu.edu.cn


您的位置: 首 页 > 通知简报 > 正文
作者告知书
发布时间:2021-09-15 11:05:26    浏览次数:

为推动期刊的数字化建设、丰富学术论文的传播方式,扩大学术传播渠道,全面提升论文及作者的学术影响力,《西南大学学报(自然科学版)》自20217月起,加入OSID(英文全称:Open Science Identity,简称OSID)开放科学计划,并从2021年第10期开始在出版的论文中加入OSID码。  

OSID开放科学计划是由中国编辑学会出版融合编辑专业委员会、国家新闻出版署出版融合发展(武汉)重点实验室联合发起,面向学术期刊、旨在提升科研诚信和媒体融合水平的公益计划。在论文中添加OSID码并上传补充材料,可以使论文成果更加全面、专业地立体化展现,帮助读者和同行专家快速理解论文,促进传播与交流;使作者获得直接拓展学术人脉的渠道,并为作者与研究同领域课题的学者交流互动提供途径;搭建作者、读者、编辑三方的交流平台,实现实时互动;享受个性化定制服务。  

我刊对于录用的稿件由编辑部创建OSID码,编辑部创建OSID码后会向投稿作者的邮箱发送通知邮件(邮件发送邮箱为:lkxb@swu.edu.cn,请勿回复该邮箱,如需咨询,请添加QQ2575188034),请作者按照邮件提示,微信扫描邮件中的二维码或者通过邮件中的链接完善相关内容。需要完善的内容包括:上传作者对论文的语音介绍、开放的科学数据与内容(与论文相关或拓展性的视频、音频、图片、文字、PPTEXCEL、学术科研介绍等)。  

对论文的语音介绍,作者可以用精炼的语言讲述研究方向、研究目的、研究意义等,还可以介绍在研究前的准备工作和研究过程中的趣事等,帮助读者快速清晰地理解论文展示的科技、学术成果;每篇论文最多可录制5段语音,每段录制时间最多不超过10分钟,建议13分钟;支持上传本地音频文件,时长不超过10分钟;

开放的科学内容与数据,作者可以提供论文相关的高清图片、动态图、视频介绍、实验数据、实验过程、实验方法、调研样本、相关资讯、课件、基金项目证明材料、专家推荐信、论文获奖证书、与论文相关的专利授权书、论文的审稿意见等内容。  

特别提醒:  

1. 作者在投稿时若未能同步创建OSID码,经本刊录用后,编辑部会帮助作者创建论文OSID码,并通过【OSID系统】发送短信和邮件通知作者,作者按照邮件指导完成后续内容上传即可,不用再自己建码。  

2. 每篇文章都有相应的OSID码,且相关内容完整是在我刊发表的必要条件,收到OSID发送的短信和邮件后,扫描邮件中的专属OSID码,注册并添加文章的相关补充内容。

3. 作者不得上传任何包含违反法律法规或侵害他人合法权益的内容。  

《西南大学学报(自然科学版)》编辑部