地址 重庆市北碚

邮编: 400715

电话: 023-68252538

023-68251231

传真: 023-68252538

邮箱 xbbjb@swu.edu.cn


您的位置: 首 页 > 新 闻 频 道 > 正文
米加德社长、韩云波编审出席第七届兴刊联谊办刊经验座谈会
发布时间:2021-10-21 11:15:16    浏览次数:

20211019日上午,第七届兴刊联谊办刊经验座谈会暨社科专委会第二次会议在重庆理工大学召开。会议由《兵器装备工程学报》编辑部主任周江川编审主持。会议特邀了四川省委党校《理论与改革》副主编唐兵编审,西南大学期刊社米加德社长,重庆市报刊审读专家、重庆市高校期刊研究会社科专委会主任、西南大学期刊社韩云波编审与会并发表主题演讲。重庆大学期刊社、重庆工商大学学术期刊社、重庆理工大学期刊社的代表共十余人参加了会议。

周江川编审介绍了莅会专家,并邀请大家一同观看了重庆理工大学期刊社宣传视频。《重庆理工大学学报(社会科学)》编辑部吴瑜副主任介绍了期刊的基本情况。

米加德社长发言指出,期刊要重视选题策划,选题策划应紧跟热点,打造期刊的特色和风格。他同时指出,在目前高校事业单位的管理体制下,如何发挥期刊人的主动性和积极性,也是需要深入思考的问题。


韩云波编审向与会人员介绍了兴刊联谊办刊经验座谈会的发展历史和重要意义。兴刊有两层含义:一是兴旺发达,凝聚办刊力量,营造兴盛大局;二是日新月异,谐音于,通过经验交流,促进持续创新。韩云波编审以《重庆理工大学学报(社会科学)》为典型案例,对于办好期刊进行了系统分析。他首先肯定了学报近年来的创新性探索和创造性实践,在栏目精简、学术规范、数据质量方面取得了三大变化,也指出了学报在发展中还存在学科边界认知、文章结构优化、文章修改提升三个方面的不足。他建议要以习近平总书记提出的哲学社会科学三大体系为指南,深刻理解学术期刊的学科体系、学术体系和话语体系,着重做好数据结构分析、专家资源维护、沟通机制形成等工作,推动学术命运共同体构建,在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来,共襄学术期刊盛世大局。


唐兵编审作为此次会议的特邀嘉宾,是专委会以实际行动响应中央建设成渝地区双城经济圈迈出的步伐。她结合自身多年的办刊经验,围绕期刊的发展定位、选题策划、栏目设置、约稿组稿选稿、学术规范等进行了发言。她认为,期刊建设需要增强与编辑同仁和专家学者的联系,实现学者的专业力量和编辑的传播力量深度融合。同时,她认为要尊重权威但不可迷信权威,应始终坚持和追求知识的真理性和科学性。

《重庆大学学报(社会科学版)》彭建国常务副主编、重庆大学期刊社社长助理胡志平等代表也先后做了发言。会议认为,通过兴刊联谊办刊经验座谈会和社科专委会,各办刊单位和办刊人员能够继续增进交流,分享办刊经验,聚焦渝刊提质、促进渝刊交流、提升渝刊影响。