地址 重庆市北碚

邮编: 400715

电话: 023-68252538

023-68251231

传真: 023-68252538

邮箱 xbbjb@swu.edu.cn


您的位置: 首 页 > 新 闻 频 道 > 正文
米加德社长带队出席全国高校经管类期刊编辑论坛
发布时间:2021-05-17 18:06:21    浏览次数:

515日,期刊社米加德社长带队出席了在重庆大学召开的“双循环新发展格局与区域经济发展理论创新”学术研讨会暨全国高校经管类期刊编辑论坛第三届年会。

本届年会是为响应习近平总书记强调的“逐步形成以国内大循环为主、国内国际双循环相互促进的新发展格局”而召开的。本次会议由全国高校文科学报研究会、重庆市社会科学界联合会、重庆大学等单位联合主办,由重庆市高校期刊研究会、重庆大学期刊社承办。重庆大学党委常委副校长王时龙、全国高校文科学报研究会理事长刘曙光、重庆市社科联党组成员、副主席阳奎兴,重庆市委宣传部出版处处长温相勇等到会致辞。开幕式由重庆大学社科处处长、期刊社社长、总编辑袁文全主持。大会分为三个主题。

一是“双循环”主题报告,华中科技大学经济学院张建华院长、吉林大学经济学院丁一兵院长、四川大学经济学院蒋永穆院长、上海师范大学期刊社何云峰社长等就双循环相关问题做了报告。

二是经管类期刊主题报告,《世界经济》编辑部主任毛日昇研究员、《数量经济技术经济研究》编辑部主任彭战、《山东大学学报》主编魏建教授、中国社会科学评价研究院机构与智库评价研究室主任胡薇博士等,就如何办好经管类期刊和栏目、期刊和智库如何互动等问题做了报告。

三是嘉宾主题发言,《新华文摘》原总编张耀铭、《南京大学学报》原主编朱剑、《文史哲》副主编刘京希就习近平总书记给《文史哲》的回信情况作了讲解,《经济研究》编辑部主任金成武讲了经济学专业期刊选稿的若干问题,重庆市高校期刊研究会社科期刊专委会主任、西南大学期刊社韩云波编审介绍了重庆社科期刊概况及专委会工作情况。

会议决定,全国高校经管类期刊编辑论坛第四届年会将由山西财经大学主办。

我社韩云波编审、张颖超编审、高阿蕊副编审参加了会议。