地址 重庆市北碚

邮编: 400715

电话: 023-68252538

023-68251231

传真: 023-68252538

邮箱 xbbjb@swu.edu.cn


您的位置: 首 页 > 新 闻 频 道 > 正文
以美为媒,重温历史——期刊社参观建党百年大型美术创作工程
发布时间:2021-05-11 12:01:59    浏览次数:

习近平总书记曾说过“艺术的最高境界就是让人动心,让人们的灵魂经受洗礼,让人们发现自然的美、生活的美、心灵的美。”为庆祝中国共产党成立100 周年,结合当前在全党开展的党史学习教育,出版社与期刊社党委第五支部全体党员、民主党派及非党员人士5月8日下午到美术学院戴生教授工作室参观国家重大题材建党百年大型美术创作工程《真情 民意 心声----大兴调查研究之风》。

生教授就创作黒白木刻版画《大兴调查研究之风》的创作背景、观念与方法、资料收集等工作向大家做了详细讲述。

戴政生教授对出版社及期刊社党委第五支部的到来表示欢迎,他表示,能够入选国家创作工程,感到非常荣幸,也倍感压力,创作过程也十分艰难。接着,他图文并茂地讲述了自己和夫人黄静教授组成团队在2018年成功申报《庆祝中国共产党成立100周年大型美术创作工程》项目以来的创作历程。在两年半的漫长岁月里,他们先后8次下乡,行程13700多公里,足迹遍及全国8个省市,在农村与农民同吃同住同劳动,写生、采风、拍摄、整理了上万张图片,为创作好“大兴调查研究之风”党史题材作品收集第一手资料。他们先后四易画稿,反复琢磨,最后以刀代笔,一气呵成,创作完成了黒白木刻版画《大兴调查研究之风》,为建党100周年献礼。

 

 

米加德书记表示,今天的活动非常有意义,精美艺术所附载的,是文化与文明交织出美的生命力跨越时空,启迪人类心灵,作品不仅形象地记载了我国那段时期的历史,也深刻感受到戴生教授对艺术的执着与坚持,戴教授以实际行动,克服千辛万苦,向建党100年献礼的精神、对艺术的精益求精、对调查研究的亲身实践,值得我们学习。

大家一致认为这种以艺术为媒介去重温历史的学习方式非常好,收获大。